Статьи

Поделиться:



Работаем с деревом

Сушка древесины имеет вековую историю, с тех пор как была придумана печь, которая стала макетом прогрессивной сушильной камеры.

alt

Ежели по некоторым первопричинам заготовить древесину с весны не удавалось, ее в краткий срок высушивали в печах. Запаривали древесину в чугунах. В чугун укладывали сырую древесину, а на дно наливали несколько воды. Далее чугун накрывали крышкой и ставили в протопленную печь. Чтоб пар не уходил из печи, ее закрывали заслонкой. Днем древесину вынимали из чугуна и досушивали при комнатной температуре.

Использовали и другой, более несложной прием сушки древесины.

alt

После топки из печи выгребали золу и чисто подметали под, на который ставили древесные болванки. Тесно закрыв заслонку, дерево выдерживали в печи до утра. К утру древесина превосходно просыхала и в одно и тоже время приобретала изящную окраску. Белоснежная в сыром форме липа после запаривания окрашивалась в золотистый цвет, а древесина ольхи—в светло-шоколадный.

Вывариванием в пресной воде вполне возможно удалить «лесную влагу» из мягенькой древесины липы, сосны,. В одно и тоже время с освобождением от капиллярной влажности древеси-

она становится гораздо нежней, чем в высушенном состоянии. Учитывая это, мастера-древоделы вырезали ложки и уполовники из распаренной древесины сразу после извлечения ее из горячей воды.

Маленькие болванки вполне возможно обработать и в домашних условиях. Сырую древесину кладут в кастрюлю и заливают доверху соленой водой из расчета 4—5 столовых ложек поваренной соли на литр воды. Древесину варят на слабом огне на протяжении 2-3 часов, после этого вынимают из соленой воды и сушат при комнатной температуре.

Вымачивание древесины в воде убавляет выход в свет трещин при следующей сушке.

alt

В воде, предохраняющей древесину свежесрубленного дерева от гниения, сохраняли бревна на протяжении сезона.

Часто на дно ручья или же речки (необходимо, чтоб вода была проточной) погружали дубовые бревна. Чтоб они не всплыли, к ним привязывали груз. По всей видимости, вымачивать древесину перед сушкой надоумил древоделов темный мореный дуб, который они поднимали от случая к случаю со дна лесных речек и ручьев. Пролежавший в воде 10-ки, а значит и сотки лет мореный дуб был жестким как камень, а при высыхании не покрывался трещинами.

Вываривание в масле и олифе не очень больших кусков жесткой древесины

alt

упреждает выход в свет трещин и усиливает декоративную выразительность материала. Болванки для небольших резных вещей из яблони, самшита, груши и дуба вываривают в натуральной олифе, льняном, хлопковом, древесном (оливковом) масле. Во время варки масло вытесняет из древесины воду в воздух, заполняя межклеточные места. Вываренную в масле или же олифе древесину сушат далее при комнатной температуре. Превосходно просушенная древесина приобретает вспомогательную прочность и гидростойкость, великолепно шлифуется и полируется.

Сушка бревен в вертикальном положении на сухой земле распростронена в южных областях.